Selasa, 26 Februari 2019

Es pisang ijo

Cita rasa es pisang ijo memang unik, perpaduan rasa manis dan gurih menyatu dalam mulut. Ditambah dengan tekstur pisang yang empuk dan manis, cocok dinikmati setiap saat seperti saat berbuka puasa atau di hari-hari biasa.

Bahan Resep Es Pisang Ijo Makassar

  1. 10 bh pisang raja mengkal
  2. 200 gr tepung beras
  3. 200 gr tepung terigu
  4. 100 gr gula pasir
  5. 350 ml santan kental
  6. 10 lbr daun pandan
  7. 10 lbr daun suji
  8. 300 ml air
  9. 1 sdt pasta pandan
  10. 1/2 sdt vanili bubuk
  11. minyak goreng untuk mengoles secukupnya
  12. daun pisang untuk pembungkus secukupnya

Bahan Saus Putih

  1. 100 gr gula pasir
  2. 50 gr tepung beras
  3. 1 liter santan encer
  4. 1/2 sdt garam
  5. 1/2 sdt vanili bubuk
  6. 4 lbr daun pandan, ikatkan

Bahan Pelengkap Sajian

  1. Sirup cocopandan secukupnya
  2. Susu kental manis secukupnya
  3. Es batu secukupnya

Cara Membuat Es Pisang Ijo Sederhana

  1. Kukus pisang raja hingga matang dan empuk. Setelah matang, kupas, kemudian bagi menjadi 4 bagian tiap buahnya.
  2. Sambil mengukus pisang, kita bisa membuat adonan hijaunya. Terlebih dahulu, kita buat sari pandan dengan cara menumbuk daun pandan dan daun suji hingga halus. Tuangkan 300 ml air, kemudian peras dan saring daun suji untuk memisahkan sari dari ampasnya. Biar lebih cepat, kita bisa menggunakan blender untuk menghaluskan daun suji dan daun pandan, kemudian saring airnya. Sisihkan dulu sementara.
  3. Siapkan wajan atau panci, masukkan tepung beras, tepung terigu, gula pasir, santan kental, vanili bubuk, pasta pandan dan air sari daun pandan yang kita buat. Aduk merata.
  4. Nyalakan kompor dengan api kecil, masak adonan hijau sambil terus diaduk-aduk hingga menggumpal dengan tekstur mirip seperti bubur hijau/bubur sumsum. Angkat.
  5. Langkah selanjutnya adalah menyatukan adonan dengan pisang. Siapkan daun pisang dengan lebar kurang lebih 15cm, olesi dengan minyak goreng.
  6. Ambil 2-3 sendok adonan hijau, letakkan diatas daun pisang kemudian pipihkan. Letakkan pisang diatasnya kemudian gulungkan hingga adonan hijau menyelimuti pisang. Jika kuatir terburai atau adonan menyatu satu sama lain saat dikukus, sebaiknya bungkuslah pisang ijo dan gunakan semat layaknya membuat lontong. Atau bisa dibiarkan saja tanpa pembungkus asalkan saat mengukus dialasi terlebih dahulu dengan daun pisang dan setiap pisang diberi jarak.
  7. Kukus gulungan pisang ijo selama kurang lebih 15 menit atau hingga matang sempurna.
  8. Sambil menunggu pisang ijo dikukus, kita bisa membuat saus putihnya. Satukan semua bahan untuk saus putih dalam wajan/panci, aduk rata. Nyalakan kompor dan masak diatas api kecil hingga menggumpal. Angkat.

Cara Menyajikan Es Pisang Ijo

  1. Siapkan mangkuk saji, tuangkan saus putih secukupnya.
  2. Potong-potong pisang ijo, masukkan kedalam mangkuk bersama dengan potongan es batu.
  3. Siram dengan sirup cocopandan dan susu kental manis.
  4. Es pisang ijo khas Makassar siap dihidangkan. (untuk 10 porsi)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar