ini adalah gado-gado |
Jika
orang luar negeri memiliki salad, Indonesia juga memiliki makanan serupa.
Hadir
tanpa minyak zaitun atau saus asam, salad khas Indonesia menjagokan berbagai
jenis sayuran matang atau mentah yang disiram dengan saus kacang.
Kita
mungkin mengenalnya dengan berbagai nama, seperti gado-gado, lotek, karedok,
hingga pecel.
Lalu,
untuk apa variasi nama tersebut jika hanya merujuk pada satu jenis makanan?
Tentu saja ada bedanya!
Kali
ini, kami akan membahas sedikit mengenai lotek dan gado-gado serta perbedaan
antara keduanya.
lotek atau pecel lebih banyak sayurannya |
lotek
merupakan makanan khas Jawa yang bisa ditemui dari ujung barat hingga timur
pulau tersebut. Penganan ini berupa sayuran rebus yang disiram dengan bumbu
kacang. Sama halnya dengan lotek, gado-gado juga berasal dari Pulau Jawa, dan
setiap daerah memiliki variasi masing-masing.
Terlepas
dari persamaan latar belakangnya, perbedaan kedua hidangan ini tidak terbatas
pada namanya saja, tetapi juga pada komposisi bahannya.
Isian
lotek dan gado-gado memang nyaris sama karena berupa sayuran rebus. Namun, ada
beberapa sayur yang wajib ada dalam lotek, seperti bayam, kacang panjang,
kapri, dan daun kacang kedelai.
Sementara
itu, dalam gado-gado, ada pula isian yang disajikan secara mentah, seperti
mentimun, tomat, dan daun kemangi. Selain itu, gado-gado kerap ditambahkan
bahan lain, seperti telur rebus, kentang rebus, atau jagung. Terakhir ditutup
dengan taburan emping.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar