Selasa, 19 Februari 2019

Kamu Pilih Lotek atau Gado-Gado ?



ini adalah gado-gado
Jika orang luar negeri memiliki salad, Indonesia juga memiliki makanan serupa.
Hadir tanpa minyak zaitun atau saus asam, salad khas Indonesia menjagokan berbagai jenis sayuran matang atau mentah yang disiram dengan saus kacang.
Kita mungkin mengenalnya dengan berbagai nama, seperti gado-gado, lotek, karedok, hingga pecel.
Lalu, untuk apa variasi nama tersebut jika hanya merujuk pada satu jenis makanan? Tentu saja ada bedanya!
Kali ini, kami akan membahas sedikit mengenai lotek dan gado-gado serta perbedaan antara keduanya.
lotek atau pecel lebih banyak sayurannya

lotek merupakan makanan khas Jawa yang bisa ditemui dari ujung barat hingga timur pulau tersebut. Penganan ini berupa sayuran rebus yang disiram dengan bumbu kacang. Sama halnya dengan lotek, gado-gado juga berasal dari Pulau Jawa, dan setiap daerah memiliki variasi masing-masing.
Terlepas dari persamaan latar belakangnya, perbedaan kedua hidangan ini tidak terbatas pada namanya saja, tetapi juga pada komposisi bahannya.
Isian lotek dan gado-gado memang nyaris sama karena berupa sayuran rebus. Namun, ada beberapa sayur yang wajib ada dalam lotek, seperti bayam, kacang panjang, kapri, dan daun kacang kedelai.
Sementara itu, dalam gado-gado, ada pula isian yang disajikan secara mentah, seperti mentimun, tomat, dan daun kemangi. Selain itu, gado-gado kerap ditambahkan bahan lain, seperti telur rebus, kentang rebus, atau jagung. Terakhir ditutup dengan taburan emping.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar