Es tebak merupakan minuman
khas dari Sumatera Barat. Minuman yang segar dan dingin ini adalah sangat mudah
di temui di tempatnya, dan jika Anda para perantau di Jakarta, Anda juga bisa
menemukan es tebak di beberapa tempat di Ibukota.
Es tebak sendiri pada
dasarnya merupakan minuman es campur. Seperti halnya es campur biasa, es tebak
berisi campuran-campuran dari beberapa jenis panganan seperti, potongan nangka,
kolang kaling, cincau, daging kelapa muda, alpukat, tape atau tapai dan tentu
saja tebak itu sendiri. Yap, tebak merupakan sejenis makanan di Sumatera Barat.
Tebak ini dibuat dari tepung beras yang dibentuk seperti mie setelah dimasak
menyerupai cendol.
Tebak dimasak dan dicetak
dalam sebuah cetakan cendol sehingga bentuknya agak mirip dengan cendol. Namun,
perbedaannya adalah jika cendol yang umumnya kita kenal berwarna hijau karena
ada campuran pandan, nah tebak ini berwarna putih dengan tekstur yang sedikit
lebih keras. Tebak ini juga mirip dengan serutan kelapa muda.
Setelah
semua bahan dicampur, lantas, di atasnya diberi es serut dan kemudian disiram
kuah santan, sirop, susu kental manis, air gula tebu, dan lengkap sudah
campuran tersebut menjadi es tebak khas minang. Tebak inilah yang menjadi
pembeda antara es campur dan es tebak. Oke langsung saja kita ke resep es
tebak, buat Anda yang berada di dataran rendah dan suhu cuaca sering panas,
maka silahkan membuat es tebak sendiri di rumah Anda. Siapa tahu selain bisa
melepas dahaga dan menyegarkan kembali tubuh, juga bisa mengobati home
sick para perantau.
Resep Es Tebak
1.Membuat TEBAK.
Bahan-bahan :
·
175 gram tepung beras
·
25 gram tepung sagu
·
750 ml air
·
2 sendok teh air kapur sirih
·
1/2 sendok teh garam
2.Sediakan santan :
·
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
·
1/2 sendok teh garam
·
2 lembar daun pandan, ikat simpul
3.Sediakan kolang-kaling :
·
350 gram kolang-kaling
·
75 ml air
·
1/4 sendok teh pewarna merah
·
80 gram gula pasir
4.Campuran lainnya :
·
250 gram tape ketan hitam
·
250 gram cincau hitam, potong kotak
·
100 ml susu kental manis
·
100 ml sirup merah
·
700 gram es serut
Resep Es Tebak. Cara
membuat :
1.
Pada resep es tebak ini cobalah aduk rata bahan tebak. Masak
sambil diaduk sampai meletup-letup.
2.
Tuang di atas saringan cendol. Tekan di atas wadah berisi air
dingin. Sisihkan.
3.
Kuah santan, rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk
sampai mendidih. Angkat.Kolang-kaling, rebus air, pewarna merah, dan gula pasir
sambil diaduk sampai larut. Tambahkan kolang – kaling. Diamkan sampai meresap.
4.
Sajikan bersama kuah santan, kolang-kaling, dan pelengkap untuk 7
porsi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar