Bahan-Bahan:
Untuk membuat ayam goreng crispy:
- 1 ekor ayam kampung (potong-potong)
- 2 siung bawang putih (dihaluskan)
- 1 sendok makan ketumbar bubuk
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica
- 4 sendok makan tepung terigu
- 1 butir telur
- ½ sendok teh baking soda
- 1 bungkus tepung bumbu siap pakai
Untuk sambal ayam geprek:
- Cabe rawit (jumlah sesuai selera)
- 4 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 buah tomat
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
Cara Membuat:
- Campur bawang putih halus dengan kentumbar, merica, dan garam. Aduk rata.
- Oleskan campuran bumbu tersebut pada potongan-potongan ayam hingga seluruh bagian ayam terlumuri bumbu hingga rata.
- Kukus potongan daging ayam bersama bumbu yang telah disiapkan dengan api sedang, kurang lebih 10 menit. Angkat dan tiriskan
- Masukkan telur, garam, merica dan tepung terigu ke dalam mangkuk. Kocok rata.
- Lapisi potongan ayam yang sudah dikukus dengan adonan telur tersebut. Diamkan selama beberapa menit.
- Tuang tepung bumbu dalam piring besar. Gulingkan potongan ayam di atas tepung bumbu hingga seluruh bagiannya tertutup tepung bumbu.
- Goreng daging ayam ke dalam minyak banyak samapi berwarna kuning dan terlihat crispy. Angkat
- Tumis semua bumbu sambal pada api sedang, tunggu hingga muncul aroma harum. Uleg bumbu tersebut lalu tambahkan garam dan gula.
- Taruh ayam crispy di cobek yang berisi sambal tadi. Geprek/uleg sampai sambal dan ayam tercampur rata.
- Ayam geprek klasik siap disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar