Selasa, 26 Februari 2019

Resep Ayam Geprek

Resep ayam geprek pastinya banyak dicari. Secara, sajian makanan yang satu ini emang baru booming belakangan ini, apalagi semenjak makanan bercitarasa pedas ini identic dengan makanan khas anak kost. Ayam geprek adalah sajian olahan ayam yang biasanya digoreng crispy atau renyah dengan lapisan tepung kemudian digeprek atau diuleg bersama dengan sambal yang maknyus! Rasanya? Mantap banget!
Bahan-Bahan:
Untuk membuat ayam goreng crispy:
  • 1 ekor ayam kampung (potong-potong)
  • 2 siung bawang putih (dihaluskan)
  • 1 sendok makan ketumbar bubuk
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica
  • 4 sendok makan tepung terigu
  • 1 butir telur
  • ½ sendok teh baking soda
  • 1 bungkus tepung bumbu siap pakai
Untuk sambal ayam geprek:
  • Cabe rawit (jumlah sesuai selera)
  • 4 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
Cara Membuat:
  • Campur bawang putih halus dengan kentumbar, merica, dan garam. Aduk rata.
  • Oleskan campuran bumbu tersebut pada potongan-potongan ayam hingga seluruh bagian ayam terlumuri bumbu hingga rata.
  • Kukus potongan daging ayam bersama bumbu yang telah disiapkan dengan api sedang, kurang lebih 10 menit. Angkat dan tiriskan
  • Masukkan telur, garam, merica dan tepung terigu ke dalam mangkuk. Kocok rata.
  • Lapisi potongan ayam yang sudah dikukus dengan adonan telur tersebut. Diamkan selama beberapa menit.
  • Tuang tepung bumbu dalam piring besar. Gulingkan potongan ayam di atas tepung bumbu hingga seluruh bagiannya tertutup tepung bumbu.
  • Goreng daging ayam ke dalam minyak banyak samapi berwarna kuning dan terlihat crispy. Angkat
  • Tumis semua bumbu sambal pada api sedang, tunggu hingga muncul aroma harum. Uleg bumbu tersebut lalu tambahkan garam dan gula.
  • Taruh ayam crispy di cobek yang berisi sambal tadi. Geprek/uleg sampai sambal dan ayam tercampur rata.
  • Ayam geprek  klasik siap disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar